Главная Форум О себе, контактная информация Библиография Наши публикации
 Вернуться в список статей

ЗДОРОВЬЕ - ГАРМОНИЯ РИТМОВ.
(1994г.)

Очень заманчиво выглядит перспектива возможности прогноза состояния здоровья конкретного человека в каждый момент времени, и по-существу каждый грамотный врач обязательно стремится к этому. Однако, большое число заслуженных докторов негативно относятся к методам медицинской косморитмологии, считая ее паранаукой, шарлатанством, или даже колдовством. Не хотелось бы говорить о том, что такое мнение возможно лишь среди людей, не знакомых с методами, и поэтому создающих ореол таинственности и мистики вокруг науки , а ведь ей уже как минимум 4 тысячи лет. Письменные свидетельства об этом восходят ко времени древнегреческого поэта Архилока. который писал: "Познай какой ритм владеет людьми!" Значимость биологических ритмов была оценена Гиппократом, Аристотелем. В IY веке до нашей эры Аристотель писал: "Продолжительность всех таких явлений совершенно естественно измерять периодами, Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена измеряемые ими, кроме того лунные периоды."

Греческий врач Герофил из Александрии еще за 300 лет до нашей эры обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. На периодичность как основное свойство живых систем и их взаимосвязь с окружающей средой обращали внимание в средневековой науке, деятели эпохи возрождения. С древних времен мышлению человека было свойственно искать постоянство, повторяемость в явлениях, связь жизненных процесов с окружающими условиями.

Ритмичность биологических процессов - неотъемлемое свойство живой материи. Еще 20 лет назад эту, казалось бы прописную истину, приходилось отстаивать и доказывать с большим трудом, а иногда и безрезультатно. Теперь же вопрос о том, что любое биологическое явление, любая физиологическая реакция периодичны ни у кого не вызывает сомнения.

Живые организмы в течение многих миллионов лет живут в условиях ритмических изменений геофизических параметров среды. При этом всем ходом эволюции у них выработалась временная последовательность взаимодействия различных функциональных систем организма, которая спобствует гармоническому согласованию различных ритмических процессов как внутри так и в окружающей среде и тем самым поддерживает нормальную жизнедеятельность целостного организма. Изучением структуры биологических ритмов занимается наука ХРОНОБИОЛОГИЯ. Состоявшийся в 1960 году Международный симпозиум по биологическим часам утвердил положение хронобиологии как науки. К сожалению, у нас в стране, несмотря на появляющуюся изредка информацию о биологических часах, данная проблема оставалась как бы в тени. Лишь за последние 20-30 лет появились очень серьезные монографии и статьи, посвященные изучению временной организации биологических объектов. Интерес к этой проблеме вполне понятен, так как изучение ритмов человека позволит, в идеале прогнозировать осложнения и своевременно их предупреждать.

Дело в том, что циклические колебания физиологических процессов с точки зрения энергетики биологически целесообразны, выгодны и соответствуют принципу оптимальной организации. Биологические ритмы выявлены на всех уровнях организации жизни, начиная от простейших биохимических реакций организма в клетке и кончая сложными поведенческими реакицями. Однако ритмы живого организма безусловно связаны с ритмами окружающей среды, а мы порой забываем о том, что еще А.Л. Чижевский говорил :"Человек в большей степени существо космическое, чем земное." Еще в 1915 году он сосредоточил свое внимание на изменениях в функциональном состоянии нервной системы под влиянием космических факторов. Условия в космосе он характеризовал уровнем солнечной активности. Цикл солнечной активности соответствует циклам заболеваний нервной системы. В 1930 году Александр Леонидович показал, что колебания общей смертности совпадает с циклами солнечной активности. Причем как максимум, так и минимум приводит к повышению числа смертных случаев.

А.Л. Чижевский писал, что если защитить человека от данных излучений в критические дни болезни, то может быть человек будет жить еще долгие годы. Но какого человека защищать и в какие критические дни? Это большая проблема и решение ее не лежит на поверхности.

Давайте задумаемся над тем фактом, что в деревянных жилых домах люди чувствуют себя лучше, чем в кирпичных и уж тем более в панельных. Каковы причины этого феномена? Вероятно это происходит именно потому, что в деревянном доме существует оптимальное согласование ритмов внешней среды и человека, и нет модулирующего влияния металлического каркаса, который обязательно присутствует в кирпичных и панельных домах. Человек живущий в современном многоквартирном доме подвержен влиянию постоянного электромагнитного поля (ЭМП), создаваемого металлическим контуром каркаса дома, а это не может быть безразличным для его здоровья. Ведь даже верхняя одежда приводит к изменению чувствительности к ЭМП. В последние годы стало известно, что человек способен достоверно отличать ЭМ сигналы от пустых проб; однако, ЭМ-чувствительность человека определяется кроме индивидуальных особенностей, биотропными параметрами поля - частотой, формой импульса, экспозицией. А ведь именно к изменениям земного ЭМП приводит повышение солнечной активности. Поэтому вполне понятно, что колебания солнечной активности значительно воздействуют на человека.

Увеличение солнечной активности отражается на всех земных процессах. Солнечное излучение превращает часть атмосферного газа нашей планеты в плазму, часть этого космического пространства называется ионосферой. Изменения в ионосфере приводит к изменению магнитного поля Земли, в низких и средних широтах магнитное поле Земли хорошо защищает земную атмосферу от солнечных заряженных частиц. Вокруг геомагнитных полюсов защита не очень сильная и там солнечный ветер значительно сильнее ионизирует атмосферу, так образуются полярные сияния. Помимо этого резко изменяется химический состав воздуха, меняется состояние погоды. На состояние человека действует целый ряд космических факторов, связанных с изменением солнечной активности: 1. Инфразвук - возникает в высоких широтах и через 4-6 часов достигает средних широт. 2. Микропульсации с частотой 0,01 до 10 Гц оказывают влияние на нервную систему. 3. Изменение УФО. Все перечисленные факторы вызывают магнитосферные бури, а это приводит и к изменению погоды. Влияние же колебаний погоды на здорового, а там более на больного, человека хорошо известно. Теперь становиться очевидным, что на состояние больного солнечная активность может влиять как непосредственно так и опосредованно, через изменение погоды.

Следует лишь отметить, что до сих пор не существует теории солнечной активности, неясна форма превращения внутренней энергии Солнца в энергию солнечной активности. Все предложенные до сих пор теории не дают удовлетворительного объяснения самого главного феномена - цикличности. Считается , что пятнообразовательный процесс на Солнце связан с приливообразующей силой планет , а также перераспределением углового момента всей солнечной системы между планетами - гигантами и Солнцем и наконец, галактические магнитные поля. Таким образом галактические факторы через солнечную активность могут влиять на течение земных процессов. Вероятно, цикличность можно было бы объяснить с позиций изучения гравитационного и электромагнитного взаимодействия между всеми планетами солнечной системы. В результате всех колебаний планет формируются результирующие колебания, которые мы ощущаем на себе. Особенно отличительными являются ситуации, когда по две или три планеты выстраиваются на одной линии. В 1982 году был парад планет, он бывает 1 раз в 179 лет. Соединение Меркурия, Венеры и Земли повторяются через 19,1 мес. Марса, Юпитера и Земли - через 26 месяцев Юпитера, Венеры и Земли - через 39 месяцев Юпитера, Венеры, Марса, Земли - через 53 мес Венеры, Юпитера, Марса, Меркурия - через 78 мес. Такие соединения планет влияют на геомагнитную активность, а она в свою очередь приводит к резким колебаниям погоды, и изменениям в организме человека.

К сожалению еще встречается взгляд: "Слабые космические воздействия не могут влиять на биосферу Земли" Это верно лишь для равновесных систем (Например стол , стоящий на полу), но человек, особенно больной, система неравновесная и поэтому даже слабые воздействия из вне могут вызвать значительные реакции. Поэтому очень важно искать пути индивидуального прогноза "неблагоприятных" дней. Сейчас многие исследователи пытаются изучать различия в биохимических, физиологических и психических процессах у разных категорий людей, проникая все глубже и глубже в эту проблему, однако в результате этого теряется целостное восприятие решаемой задачи.

В то же время достаточно вспомнить, что законы организации материи всеобщи - " что на верху, то и внизу." Человек в этом плане не является исключением и его ритмическое функционирование подчиняется законам космических ритмов. Если мы живем в созвучии с этими ритмами - мы здоровы. Поэтому изучая ритмы космоса и сопоставляя их с ритмами человека можно своевременно определять малейшие изменения, свидетельствующие о неблагополучии и вовремя их корректировать. Ведь в настоящее время известно, что десинхроноз ( нарушение структуры ритмов) является первым признаком заболевания. Эти ритмы можно рассчитывать с помощью методов применяемых косморитмологией. Еще в 1974 году биофизик

В.Г. Бочков зафиксировал на энцефалограммах новорожденных детей волны соответствующие гармоникам планет, кульминирующих в момент рождения ребенка. Однако этот факт до сих пор почему-то не известен широкому кругу врачей, хотя работа была опубликована в серьезных научных журналах. Исходя из его экспериментов, становится очевидным, что ритмы человека согласуются с ритмами космоса и все методы, которые использует косморитмология можно применять в прогнозах здоровья. Конечно, чисто механическое перенесение методов, которым уже много тысяч лет на современную почву не возможно, поэтому следует проводить очень серьезные наблюдения и анализ результатов. Для этого не нужно никаких дорогостоящих приборов, реактивов, требуется лишь тщательно собирать анамнез, учитывая дату и время рождения больного, ммомент возникновения болезни, ее динамику и объективно их регистрировать в историях болезни.

Было бы неплохо создать группу по обработке результатов с использованием специальных математических методов с тем, чтобы создать прогностические компьютерные программы. Но для этого, как знает любой программист нужна адекватная база данных, а для ее создания необходима работа большого количества врачей-специалистов. Уже 4 года в нашем медицинском институте работает коллектив энтузиастов, и часть работы уже сделана. Вся проблема состоит в том, чтобы собрать объективную информацию, ведь не секрет, что в историях болезни не фиксируется точная дата и место рождения (хотя во всех учетных формах эта графа есть). Очень сложно выяснить характер и время осложнений, так как они фиксируются зачастую в историях болезни post factum без учета времени их проявления. Поэтому приходится материал набирать заново, практически дополнительно курируя каждого больного, а это огромный труд.

В настоящее время на основании данных, полученных на базе кардиологического отделения 1 городской больницы создан "Календарь дней, требующих повышенного внимания к здоровью больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы" И все же он еще не отвечает требованиям индивидуального прогноза. Это лишь первые шаги. Требуется большая заинтересованность врачей в вопросах индивидуального подхода к каждому больному. Безусловно необходима огромная психопрофилактическая работа среди пациентов с тем, чтобы они не считали критические дни фатальными, а лишь были внимательны и более доброжелательны к себе и окружающим в эти периоды. Ведь от настроения больного во многом зависит результат лечения. Хочется надеяться, что в дальнейшем появится возможность создать компьютерные программы для индивидуальных прогнозов в хирургической, терапевтической , акушерской и т.д. клинике. Это позволит нам быть более подготовленными в вопросах изменения условий окружающей среды и их влиянии на организм человека.

Лишь тогда, когда мы научимся жить в гармонии с космическими ритмами мы станем по настоящему здоровы.

 Вернуться в список статей          Наверх
 
 
Читинское общество хронобиологов
E-mail: sana@mail.chita.ru
Tel: (3022)- 32-28-61 ( г.Чита )
При использовании наших материалов ссылка на сайт обязательна.

Дизайн И.Кастелли, 2004 ( ik@guru-web.net )
Hosted by uCoz