Вернуться в список статей
Глубокоуважаемые сотрудники редакции МЕДИЦИНСКОЙ ГАЗЕТЫ, Здравствуйте!
Отправляя Вам это письмо не очень надеюсь, что оно будет опубликовано. К сожалению у нас очень распространено мнение о том, что медицинская астрология, или правильнее косморитмология не имеет право на существование и является шарлатанско - гадательной отраслью наших знаний. Статья Э. Морейнис подтверждает это, тем более, что она опубликована в разделе "Альтернатива медицинской астрологии". Однако она своей категоричностью и даже агрессивностью, по сути закрывает для многих врачей возможность использовать закономерности одной из древнейших дисциплин. Для того, чтобы их использовать на современном этапе необходима большая дополнительная работа, которая, кстати, не требует особых финансовых затрат. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мое письмо (или вернее полемическая статья) все-таки было опубликовано.
С уважением и признательностью за внимание Мельникова С.Л.
23 ноября 1994 г.
Имеет ли право на жизнь медицинская астрология? Побудила меня написать это письмо статья доктора из Сочи Э. Морейнис " Не ворожите и не гадайте" ( N 87 МГ от 9.11.94). Дело даже не в том, что автор перемешал понятия шарлатанство, колдовство, шаманизм, медицинская астрология, каждое из которых значительно и по сути и по проявлениям отличаются друг от друга, а в том, что брошен вызов с позиции современной науки - науке, которой уже более двух тысяч лет. И если мы не понимаем ее сути, а тем более не знаем ее методов, имеем ли мы моральное право осуждать ее и делать выводы типа: пора"... покончить с кому-то выгодной " шаманизацией" всей страны". Автором подразумевается , что медицинская астрология относится к шаманизму. К сожалению, уважаемый доктор Э.Морейнис в своих наблюдениях, проведенных в травматологическом отделении, использует источник, который к медицинской астрологии имеет такое же отношение, как бульварный роман к нормальной анатомии. Не хотелось бы, но приходится говорить об элементарной безграмотности в статистической обработке материала. Ведь все, кто хоть немного знаком с методами, которые использует медицинская астрологи знают, что положение Солнца в момент рождения (т.е. то , что мы называет знаками Овна, Тельца и т.д.) характерезует только небольшую сферу здоровья, а именно витальность, т.е. жизнеспособность человека. Эта характеристика не дает нам представления о том, что является " слабым местом" организма, хотя в совокупности с огромным количеством дополнительных факторов характеризует устойчивость человека к тем или иным воздействиям. Поэтому, проводя статистическую обработку материала, необходимо делать выборки с учетом положения не только Солнца относительно зодиакальной системы координат, но и положение Сатурна, характеризующего состояние минерального обмена, Луны, описывающей способности организма к адаптации, а также учитывать аспекты между этими и другими планетами в момент рождения и в момент травмы. Кроме этого, произвольно выбранный период наблюдения может быть неблагоприятным для одной категории больных и благоприятным для другой, поэтому наблюдения должны быть проведены в течение всего года. Если бы автор провел полный статистический анализ, учитывая большее число факторов, определил бы достоверность различий в группах, то он смог бы сделать более обоснованные выводы. Однако для этого необходимо владеть методами медицинской косморитмологии.
Медицинская астрология, которую правильнее было бы называть медицинской косморитмологией, выявляет зависимость ритмов человека от ритмов космоса. Интерес к этой проблеме вполне понятен, так как изучение ритмов человека позволит, в идеале прогнозировать осложнения и своевременно их предупреждать. Дело в том, что циклические колебания физиологических процессов с точки зрения энергетики биологически целесообразны, выгодны и соответствуют принципу оптимальной организации. Биологические ритмы выявлены на всех уровнях организации жизни, начиная от простейших биохимических реакций организма в клетке и кончая сложными поведенческими реакицями. Однако ритмы живого организма безусловно связаны с ритмами окружающей среды, а мы порой забываем о том, что еще А.Л. Чижевский говорил :"Человек в большей степени существо космическое, чем земное." Еще в 1915 году он сосредоточил свое внимание на изменениях в функциональном состоянии нервной системы под влиянием космических факторов. Условия в космосе он характеризовал уровнем солнечной активности. Цикл солнечной активности соответствует циклам заболеваний нервной системы. В 1930 году Александр Леонидович показал, что колебания общей смертности совпадает с циклами солнечной активности. Причем как максимум, так и минимум приводит к повышению числа смертных случаев.
А.Л. Чижевский писал, что если защитить человека от данных излучений в критические дни болезни, то может быть человек будет жить еще долгие годы. Но какого человека защищать, и в какие критические дни? Это большая проблема и решение ее не лежит на поверхности.
К сожалению, еще встречается взгляд: "Слабые космические воздействия не могут влиять на биосферу Земли". Это верно лишь для равновесных систем (Например, стол, стоящий на полу). Но человек, особенно больной, система неравновесная, и поэтому даже слабые воздействия из вне могут вызвать значительные реакции. Поэтому очень важно искать пути индивидуального прогноза "неблагоприятных" дней. Сейчас многие исследователи пытаются изучать различия в биохимических, физиологических и психических процессах у разных категорий людей, проникая все глубже и глубже в эту проблему, однако в результате этого теряется целостное восприятие решаемой задачи.
В то же время достаточно вспомнить, что законы организации материи всеобщи - " что на верху, то и внизу." Человек в этом плане не является исключением и его ритмическое функционирование подчиняется законам космических ритмов. Если мы живем в созвучии с этими ритмами - мы здоровы. Поэтому изучая ритмы космоса и сопоставляя их с ритмами человека можно своевременно определять малейшие изменения, свидетельствующие о неблагополучии и вовремя их корректировать. Ведь в настоящее время известно, что десинхроноз ( нарушение структуры ритмов) является первым признаком заболевания. Эти римы можно рассчитывать с помощью методов применяемых косморитмологией. Еще в 1974 году биофизик В.Г. Бочков зафиксировал на энцефалограммах новорожденных детей волны соответствующие гармоникам планет, кульминирующих в момент рождения ребенка. Однако этот факт до сих пор почему-то не известен широкому кругу врачей, хотя работа была опубликована в серьезных научных журналах.
Исходя из его экспериментов, становится очевидным, что ритмы человека согласуются с ритмами космоса и все методы, которые использует косморитмология можно применять в прогнозах здоровья. Конечно, чисто механическое перенесение методов, которым уже много тысяч лет на современную почву невозможно, поэтому следует проводить очень серьезные наблюдения и анализ результатов. Для этого не нужно никаких дорогостоящих приборов, реактивов, требуется лишь тщательно собирать анамнез, учитывая дату и время рождения больного, ммомент возникновения болезни, ее динамику и объективно их регистрировать в историях болезни.
Нередко приходится слышать, что знать о неблагоприятных днях ни к чему, т.к. это провоцирует негативные реакции. Но кто же в этом виноват? Разве не обязан врач провести психопрофилактическую работу, объяснить, что эти дни не фатальны, а лишь заставляют человека быть наиболее внимательным, что в руках человека его собственное здоровье, что все зависит от того, как больной настроен на борьбу с недугом. Давайте не будем снимать с себя ответственности за то, что мы делаем и перекладывать ее на плечи других, и не будут тогда больные обращаться к шарлатанам, спекулирующим на нашем скептическом отношении к ним.
Вернуться в список статей
Наверх
|